Иногда в желчном пузыре образуются маленькие твердые массы («камни»), что вызывает боли и создают трудности в усвоении жиров. Лецитин стимулирует желчевыделение, препятствует образованию желчных камней.
Жиры необходимы для того, чтобы стимулировать выработку желчи. А если жиров не хватает, то и желчи выделяется мало, запас ее скапливается в желчном пузыре, что способствует камнеобразованию в нем. Когда в рационе постоянно не хватает жироа, желчный пузырь слабеет и работа его нарушается.
Людям с желчнокаменной болезнью следует избегать обезжиренной пищи, поскольку она препятствует усвоению незаменимых жирных кислот, витаминов A, D, Е и К и создает их дефицит. Люди, сильно страдающие при выходе желчных камней или воспалении желчного пузыря, часто настолько боятся многих продуктов, что «сажают» себя на самостоятельно назначенную, крайне ограниченную безжировую диету, не понимая, что этим ухудшают свое состояние.
Поскольку лецитин разбивает частицы холестерина на мелкие капельки и не дает им слипаться, высокое содержание лецитина в желчи кажется особенно важным для предотвращения образования камней в желчном пузыре.
Нередко камни образуются во время беременности, когда у женщин возникает огромный дефицит витамина Е. У многодетных матерей камни в желчном пузыре встречаются намного чаще, чем у мужчин и незамужних женщин.

Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.
Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок: