Лецитин

ЛЕЦИТИН [от греч. lékithos — яичный желток]: жироподобное вещество, важное для жизнедеятельности клеток — входит в состав клеточных мембран, т.е. необходим каждой клетке. Присутствует главным образом в нервных тканях и красных кровяных тельцах.

Сам лецитин — натуральный продукт, полученный из яичных желтков и нерафинированного соевого масла. Наиболее богаты им ткани мозга (30%), печени (16%), сердца (10%), поджелудочной железы (12%), почек (11%).

Для печени: стимулирует желчевыделение, препятствует образованию желчных камней. Восстанавливает печень после токсического воздействия лекарств, алкоголя, вирусов и радиации.

Поскольку лецитин разбивает частицы холестерина на мелкие капельки и не дает им слипаться, высокое содержание лецитина в желчи кажется особенно важным для предотвращения образования камней в желчном пузыре.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике и лечении атеросклерозаВозникновение и затвердение жировых отложений на внутренних стенках сосудов, приводящее к сужению просвета.. Лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, в результате чего он не откладывается на стенках сосудов. Т.е. лецитин предотвращает образование бляшек и снижает уровень холестерина в крови. Также улучшает микроциркуляцию крови и увеличивает кровоток при ишемической болезни сердца.

Кстати, если у вас вокруг глаз есть небольшие белые пятнышки, это значит, что ваши сосуды уже забиты холестерином, и теперь он откладывается здесь. Это можно исправить приемом больших количеств лецитина и витамина С.

Для нервной системы. В головном мозге лецитин преобразуется в жизненно важное вещество, необходимое для передачи нервных импульсов. При дефиците этого (особенно в пожилом возрасте) ухудшаются память и способность воспринимать, а также наблюдается уменьшение работоспособности. Также лецитин участвует в образовании оболочки нервов, защищая их от разрушения.

При заболеваниях поджелудочной железы. Лецитин влияет на уровень сахара в крови, нормализуя его, в том числе при диабете.

Желудочно-кишечный тракт. Лецитин защищает слизистую оболочку желудка и способствует быстрому заживлению язв. Также он помогает переваривать жиры и повышает усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е. При регулярном приеме лецитина происходит укрепление нервной системы.

При аллергии и поражениях кожи. Лецитин восстанавливает функции клеток, контролирует выделение кожей жира и играет важную роль в эластичности кожи, поэтому он применяется при лечении экземы, себореи, псориаза.

Для спортсменов. Лецитин способствует укреплению скелетной мускулатуры и уменьшению болей в мышцах после тренировки. Также он принимает участие в регулировке веса – жир усваивается, а не откладывается, а если лецитин принимать с белковыми продуктами, то происходит рост мышц.

Источник
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.

 

Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок:









Лецитин