Ну очень важный витамин
ВИТАМИН D приобретается посредством солнечного света или с пищей и поэтому его иногда называют «витамином солнца». Витамин D обеспечивает крепкий иммунитет и хорошее настроение. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки кишечника. Жирорастворим.
ЧЕМ ОН МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗЕН:
- Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов.
- Способствует похудению.
- При совместном приеме с витаминами А и С. помогает в профилактике простудных заболеваний.
- Помогает в лечении конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
- Способствует усвоению витамина А.
- Детям витамин D нужен для обучения и мышления, роста и развития костно-мышечной системы, великолепного формирования мозга, интеллекта, иммунитета.
- Взрослым — для работы всех систем организма, особенно половых желез.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ ДЕФИЦИТЕ ВИТАМИНА D:
- Рахит.
- Сильное разрушение зубов.
- Размягчение и деформация костей.
- Ожирение — витамин D является самым жиросжигающим витамином.
- Остеопороз (разрежение костного вещества после переломов и при различных заболеваниях). К тому же без витамина D нет усвоения кальция, который делает кости крепче.
- Камни в почках — из-за большого выхода кальция из костей (при дефиците D), он оседает в почках.
- Нарушение работы сердца
- Проблемы с кожей — сухость, тусклость.
- Проблемы с волосами — выпадение, хрупкость.
- Проблемы с ногтями — ломкость.
- Эндокринные заболевания — витамин D регулирует работу гормонов, особенно половых.
- Снижение либидо и бесплодие.
Проверить запасы витамина D лучше анализом 25ОН витамин D. Прочесть результаты сможет каждый самостоятельно:
- 150 нг/мл и более — избыток
- 60–80 нг/мл — оптимальный его уровень
- 50 нг/мл и менее — дефицит
- 10 нг/мл — критически низкий.
При дефиците можно принимать витамин D в дозе 2000-5000 МЕ. при выборе дозировки 5000ME и выше необходимо включить дополнительный прием витамина К в дозировке 100 мкг на каждые 5000ME.
ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ:
- Рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, сыр, молоко и молочные продукты.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- Обычно выпускается в капсулах по 400 ME, где сам витамин получен из рыбьего жира. Дневные дозы чаще всего составляют от 400 до 1.000 ME.
- Ежедневные дозы свыше 5.000 ME могут вызвать отрицательные эффекты у некоторых людей.
- Жителям городов с высоким уровнем смога, следует увеличить прием витамина D.
- После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается.
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.