Нормальный язык обычно ровного красно-розового цвета, по краям гладкий, но не блестящий, без трещин и без налета. Вкусовые сосочки должны быть одинаковой величины, небольшими и покрывать всю поверхность языка, включая края.
При дефиците витаминов группы B вкусовые сосочки спереди и по краям языка сначала расширяются, а позже уменьшаются или даже исчезают, из-за чего кончик и края языка становятся гладкими, полированными. Если питание недостаточно годами, то сосочки атрофируются и теряется вкус пищи.
Продолжительный дефицит витаминов группы В, однако, приводит к образованию складок и борозд, что получило название «географический язык»:
- пурпурный или ярко-красный (анилиновый) язык обычно указывает на недостаток витамина В2;
- гладкий и блестящий — на недостаточность витамина B12 или витамина B9 (фолиевой кислоты);
- ярко-красный язык бывает при дефиците витамина B3 (ниацина), язык может быть обложен толстым слоем бактериального налета и изо рта неприятно пахнуть;
- увеличенный бычий язык является результатом недостаточности витамина B5 (пантотеновой кислоты).
Обметанный язык (покрытый сыпью, болячками) — следствие роста на нем бактерий; те же гнилостные микроорганизмы растут и на стенках кишечника.
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.
Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок: