Атеросклероз

АтеросклерозАТЕРОСКЛЕРОЗ [от греч. athēra — кашица и sklēros — твёрдый]: возникновение и затвердение жировых отложений на внутренних стенках сосудов, приводящее к сужению просвета. Вызывается отложением холестерина на стенках артерий (обычно у людей пожилого возраста).

Канал, по которому течет кровь, заметно сужается, что приводит к тому, что артериальное давление повышается и становится все большим по мере развития атеросклероза, а также замедляет выздоровление почти после любой болезни. Не говоря уже о том, что при забитых артериях гораздо легче образоваться тромбу со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Все случаи атеросклероза характеризуются повышенным содержанием холестерина и пониженным содержанием лецитина.

Такие отложения холестерина часто могут быть видны на коже вокруг глаз в виде желтых жировых накоплений. Они быстро исчезают, когда пища улучшается и к ней добавляется лецитин.

У больных атеросклерозом людей жир в основном состоит из насыщенных жирных кислот, а у здоровых — содержит большой процент ненасыщенных.

Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры? К насыщенным в основном относятся твердые жиры — маргарин, сало, сливочное масло и жир в любом мясе. К ненасыщенным — жидкие: рыбий жир, растительное масло и др.

Но холестерин, на самом деле вещь, необходимая для многих процессов в организме — это и выработка гормонов, в том числе половых, и усвоение пищи, но он должен правильно усваиваться. Такие, казалось бы, не совсем связанные между собой заболевания, как атеросклероз, ожирение и желчные камни на самом деле вызываются тем, что организм недостаточно снабжается многими питательными веществами, необходимыми для нормального использования жиров.

Люди, страдающие атеросклерозом, часто потребляют много сахара, который, быстро превращается в насыщенный жир. У здоровых добровольцев, когда они ели сахар, приводило у них к заметному повышению уровней жиров и холестерина.

 
ВАЖНОСТЬ ЛЕЦИТИНАЖироподобное органическое вещество, содержащееся в растениях и животных организмах.

Лецитин непрерывно вырабатывается в печени, с желчью поступает в кишечник, а затем — в кровь. Он служит в качестве строительного материла для всех клеток тела, особенно для клеток мозга и нервов (у здоровых людей он составляет 30% сухого веса мозга и 78% общего жира печени).

Лецитин является мощнейшим эмульгаторомВещество, способствующее образованию эмульсии — смесь двух нерастворимых одна в другой жидкостей, в которой одна из жидкостей распределена в другой в виде мелких капель., поэтому он необходим для правильной утилизации жиров и в лечении атеросклероза. Т.к. кровь — в основном вода, в которой жир не растворим, но лецитин, присутствуя в нормальных количествах, заставляет холестерин и другие жиры разбиваться на микроскопические частицы, которые могут удерживаться во взвешенном состоянии, легко проходить сквозь артериальную стенку и утилизироваться в тканях. А вот при отсутствии лецитина артерии засоряются все больше и больше. Для производства лецитина необходимы незаменимые жирные кислоты, витамины группы В (холин и инозитол) и другие питательные вещества.

Для производства лецитина необходимы Холин (витамин B4) и Инозитол (витамин B8). Если снабжение любым из этих двух витаминов группы В будет недостаточна, лецитин не сможет производиться в достаточных количествах. Когда пациенты, выздоравливающие после сердечного приступа, получали в день по 2000 и 750 мг соответственно холина и инозитола, размеры частиц холестерина и количество жира в крови быстро снижались; двумя месяцами позже уровень холестерина в крови падал до нормального.

Лецитин присутствует во всех нерафинированных продуктах, содержащих масло, или же его можно принимать в виде гранул. При атеросклерозе достаточно принимать по 4—6 столовых ложек лецитина. А после того как холестерин в крови будет понижен, достаточно 1—2 ложки лецитина в день, чтобы поддерживать его на нормальном уровне. Добавки лецитина приводили также к исчезновению болей и стенокардииЗаболевание сердца: приступы давящей боли слева и в центре груди, чувство страха, слабость. и оказывались особенно полезными пожилым людям, страдающим спазмами мозговых сосудов и церебральным атеросклерозом.

 
ВАЖНОСТЬ МАГНИЯ И ВИТАМИНА B6

Лецитин не может быть синтезирован в организме без ферментовВещество, вызывающее химические реакции., содержащих витамин В6 (пироксидин). Эти ферменты, в свою очередь, активны лишь в присутствии магния.

Крайне тяжелый атеросклероз вызывался у различных животных, содержавшихся на рационе, достаточном по всем питательным веществам, за исключением витамина B6. Когда такая пища давалась, например, обезьянам, артерии сердца, поджелудочной железы, почек, живота, конечностей, мышц и всех тканей забивались жировыми отложениями; анализы крови показывали крайне низкое содержание лецитина и крайне высокое холестерина. В то время, как это состояние во всех отношениях было подобно атеросклерозу у человека, обезьяны, получавшие идентичную пищу, включающую витамин Вб, оставались здоровы.

Пища, богатая витамином B6, холином и инозитолом, особенно эффективна для снижения уровня холестерина в крови. Даже когда витамина В6 достаточно, недостаток магния препятствует образованию лецитина и таким образом замедляет утилизацию жиров и холестерина. У пациентов с заболеваниями сердца, которым давали по 500 мг магния в день, происходило «драматическое улучшение». Уровень холестерина в крови в течение одного месяца значительно снижался. Даже после того, как артерии забиваются жировыми отложениями, достаточное количество магния понижает уровень холестерина в крови, и артерии очищаются.

 
ВАЖНОСТЬ ВИТАМИНА C

Обезьяны при недостаточном снабжении витамином С производили холестерин в б раз быстрее, чем животные, которых кормили правильно. Тяжелый атеросклероз у кроликов и морских свинок излечивался большими количествами (в 50 раз больше нормы) витамина С; увеличивалось и выделение холестерина с калом. Когда пациенты с атеросклерозом и высоким артериальным давлением получали большие количества этого витамина, уровень холестерина в их крови заметно падал, и артериальное давление постепенно снижалось. Тот факт, что токсичные вещества из табачного дыма разрушают витамин С, может частично объяснять, почему заядлые курильщики склонны к атеросклерозу.

Источник
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.

 

Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок:









Щ
Ю
Ю



Атеросклероз