Витамин E

Витамин EВИТАМИН E (токоферол): увеличивает снабжение тела кислородом, способствует увеличению вашей выносливости, защищает легкие от загрязненного воздуха. Состоит из соединений, которые называются токоферолами, самый эффективный из которых альфа-токоферол. Жирорастворимый.

Именно благодаря тому, что витамин Е заметно снижает потребность в кислороде, он особенно полезен для всех людей с заболеваниями сердца. Более того, смерть от сердечного приступа, происходит от недостатка кислорода. Но когда витамин Е поступает в изобилии, сердечная ткань разрушается так незначительно, что пациент может пережить приступ, который в противном случае оказался бы фатальным.

Первым симптомом дефицита витамина Е является ощущение слабости мышц — особенно при нагрузках.

Витамин Е нетоксичен. Дозы в 3000 единиц в день давали детям годами. Однако лучшие результаты достигаются при использовании натурального витамина (ацетата d-токоферолаацетат) по сравнению с синтетическим.

Здоровые клетки препятствуют попаданию в них опасных веществ. При недостатке витамина Е клетки становятся настолько проницаемыми, что в них легко попадают опасные токсичные вещества.

Из-за изменения технологии помола вот уже больше ста лет в муке нет витамина Е. Это изменение в питании не было компенсировано. Норма городского жителя — 1000-1500 МЕ витамина Е в день. Регулярный приём витамина Е уменьшил бы вдвое число сердечников.

ЧЕМ ОН МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗЕН:

  • Лучший витамин для «сердечников»!
  • Поможет вам выглядеть моложе, замедляя старение клеток, вызванное окислением.
  • Увеличивает снабжение организма кислородом, способствует увеличению вашей выносливости. Снижает утомляемость.
  • Действует как антизагрязнитель для легких, действуя совместно с витамином А.
  • Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы.
  • Применяемый как наружно (витамин Е может всасываться через кожу), так и внутрь, предохраняет от формирования рубцов (шрамов). Ускоряет заживление ожогов.
  • Незаменим для устранения летних кожных «потертостей», мгновенно избавляя от них.
  • Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление.
  • Защищает витамины В и С от окисления.
  • Важен для способности производить потомство.
  • Предохраняет от выкидышей.
Витамин Е снимает боль ожогов и предотвращает образование шрамов — необходимо выдавливать масло капсул с витамином Е и выдавливать их на места поражения. Кроме того надо принимать минимум по 800 МЕ ежедневно до полного выздоровления. Дополните это витамином B10 (ПАБК), который смягчает боль ожогов даже эффективнее, чем витамин Е.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕДОСТАТКОМ ВИТАМИНА Е:

  • Проблемы с сердцем.
  • Разрушение красных кровяных клеток.
  • Мышечная дегенерация.
  • Желтуха.
  • Цирроз печень.
Поскольку шрамы образуются после того, как кровеносные сосуды бывают перерезаны, обожжены, оборваны или повреждены другим способом настолько, что снабжение кислородом заметно уменьшается, было сделано предположение, что рубцовая ткань требует меньше кислорода, чем нормальные ткани, следовательно, она образуется, когда кислородное голодание препятствует росту здоровых клеток. Витамин Е также чрезвычайно ускоряет развитие новых кровеносных сосудов вокруг поврежденного участка.

Внутренние рубцы намного опасней для организма, чем внешние шрамы. Во множестве болезней рубцовая ткань становится главной проблемой, поскольку не может выполнять работу замещенных ею тканей. Если клетки оказались повреждены или разрушены, а пища неадекватна, формируется рубцовая ткань. Оказывается, любой человек, который часто болел, имеет внутри десятки рубцов, схожих со шрамами на коже.

Например, здоровая щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин, поддерживающий активность организма на оптимальном уровне. Тироксин состоит из аминокислоты и йода, однако, людям с недостаточной активностью щитовидной железы не становится лучше, когда им дается полноценный белок и йод. Этот факт оставался загадкой многие годы. Дело в том, что при недостаточном снабжении организма йодом клетки щитовидной железы разрушаются, кровоточат и «оказываются практически плавающими в луже крови». В конце концов они замещаются рубцовой тканью, которая не может вырабатывать необходимый гормон, и страдает, естественно, весь организм. Аналогично, и зоб редко исчезает, когда дается только один йод, поскольку он не влияет на массу рубцовой ткани. Когда же витамин Е давали вместе с йодом людям с недостаточно активной щитовидной железой, количество йода, поглощенного железой, и количество тироксина в крови, связанного с белком, возрастало почти немедленно.

ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

  • Завязь пшеницы, соевые бобы, растительные масла, броколли, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, обогащенная мука, цельное зерно, цельные злаки и яйца.
Многие лекарства вызывают тяжелое поражение печени. Широкое применение лекарств сейчас привело к тому, что цирроз печени стал распространенным даже у детей. Исследователи, изучавшие токсичность лекарств на животных, подчеркивают: подобные повреждения намного тяжелее, когда пища бедна витамином Е и/или белком, и особенно серосодержащей аминокислотой. Повреждение может быть предотвращено при обильном добавлении в пищу витамина Е и молочного белка. Яйца являются богатейшим источником этой аминокислоты. Например, желтуху, как оказалось, можно предотвратить высоким потреблением витамина Е и серосодержащих аминокислот. К сожалению, больным желтухой обычно советуют не есть яйца и редко дают витамин Е.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • Неэффективен при приеме ниже 800 МЕ в день.
  • Приобретайте только натуральный витамин E (альфа-токоферол) и игнорируйте синтетику ( dl-альфа-токоферол). Натуральный витамин E получают из соевых бобов зародышей пшеницы или других зерновых.
  • В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно витаминам группы В и С. От 60% до 70% дневной дозы выделяется с калом.
  • Абсолютно нетоксичен.
  • Витамину E помогают в работе такие минералы как кальций, железо, марганец, фосфор, калий, селен, натрий и цинк.
  • Усиливает активность витамина А.
  • Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт (вещество препятствующее свертыванию крови).
  • Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает противозачаточные таблетки и гормональные препараты, требуются повышенные дозы витамина Е.
  • Витамин Е и селен должны присутствовать одновременно, чтобы корректировать дефицит любого из них.
Витамин Е сильно снижает потребность организма в кислороде, следовательно, он особенно важен для людей, больных атеросклерозом. Недостаток кислорода часто вызывает боль в сердце, глазах, ногах или в любых тканях, где кровообращение уменьшено жировыми отложениями. Нередко боль заметно снижается за несколько дней после добавления витамина Е в пищу; когда пациенты принимали не менее 800 мг витамина Е в день, уменьшались стенокардические боли, проходила гангрена, и ампутации удавалось избежать.
Когда хомячкам давали пищу с недостатком витамина Е, у всех появлялись холестериновые камни, хотя у животных, получавших витамин, камней не было. Обычно полагают, что богатая жирами и/или холестерином пища приводит к появлению камней, но у животных, получавших большое количество холестерина или насыщенных или ненасыщенных жиров, не образовывалось камней, пока они получали достаточно витамина Е. Камни в желчном пузыре появляются прежде любых других симптомов гиповитаминоза Е, хотя содержание холестерина в желчи и крови остается таким же, как у животных, не имеющих камней. Более того, если животных содержали на диете с дефицитом витамина Е до появления камней, а затем давали витамин Е, камни растворялись.

Нередко камни образуются во время беременности, когда у женщин возникает огромный дефицит витамина Е; у многодетных матерей камни в желчном пузыре встречаются намного чаще, чем у мужчин и незамужних женщин.

Источник
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.

 

Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок:









Витамин E