Высокий уровень холестерина

АтеросклерозХОЛЕСТЕРИН [от греч. cholē — желчь]: один из самых важных компонентов человеческого организма, образующий химический скелет многих веществ, необходимых для жизни. Холестерин на 85% вырабатывается печенью, и нарушение его обмена влияет на возникновение атеросклерозаВозникновение и затвердение жировых отложений на внутренних стенках сосудов, приводящее к сужению просвета., желчнокаменной болезни и т.п.

Вот почему неправильно считать холестерин врагом нашего организма. Только плохой или излишний холестерин способны нанести вред телу.

  • Холестерин кожи под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей превращается в необходимый нам витамин D.
  • Холестерин помогает метаболизму углеводов.
  • Холестерин является основой для синтеза жизненно необходимых гормонов надпочечника и половых гормонов.

Поднимают уровень холестерина: сахар, сигареты, кофе, стресс.
Понижают уровень холестерина: чеснок, лук, баклажаны.

 
ВОЗМОЖНЫЙ ДЕФИЦИТ ПРИ ВЫСОКОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ:

Вызывается отложением холестерина на стенках артерий (обычно у людей пожилого возраста).

Канал, по которому течет кровь, заметно сужается, что приводит к тому, что артериальное давление повышается и становится все большим по мере развития атеросклероза, а также замедляет выздоровление почти после любой болезни. Не говоря уже о том, что при забитых артериях гораздо легче образоваться тромбу со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Такие отложения холестерина часто могут быть видны на коже вокруг глаз в виде желтых жировых накоплений. Они быстро исчезают, когда пища улучшается и к ней добавляется лецитин.

У больных атеросклерозом людей жир в основном состоит из насыщенных жирных кислот, а у здоровых — содержит большой процент ненасыщенных.

Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры? К насыщенным в основном относятся твердые жиры — маргарин, сало, сливочное масло и жир в любом мясе. К ненасыщенным — жидкие: рыбий жир, растительное масло и др.

Но холестерин, на самом деле вещь, необходимая для многих процессов в организме — это и выработка гормонов, в том числе половых, и усвоение пищи, но он должен правильно усваиваться. Такие, казалось бы, не совсем связанные между собой заболевания, как атеросклероз, ожирение и желчные камни на самом деле вызываются тем, что организм недостаточно снабжается многими питательными веществами, необходимыми для нормального использования жиров.

 
ВАЖНОСТЬ ЛЕЦИТИНАЖироподобное органическое вещество, содержащееся в растениях и животных организмах.

Лецитин непрерывно вырабатывается в печени, с желчью поступает в кишечник, а затем — в кровь. Он служит в качестве строительного материла для всех клеток тела, особенно для клеток мозга и нервов (у здоровых людей он составляет 30% сухого веса мозга и 78% общего жира печени).

Лецитин является мощнейшим эмульгаторомВещество, способствующее образованию эмульсии — смесь двух нерастворимых одна в другой жидкостей, в которой одна из жидкостей распределена в другой в виде мелких капель., поэтому он необходим для правильной утилизации жиров и в лечении атеросклероза. Т.к. кровь — в основном вода, в которой жир не растворим, но лецитин, присутствуя в нормальных количествах, заставляет холестерин и другие жиры разбиваться на микроскопические частицы, которые могут удерживаться во взвешенном состоянии, легко проходить сквозь артериальную стенку и утилизироваться в тканях. А вот при отсутствии лецитина артерии засоряются все больше и больше. Для производства лецитина необходимы незаменимые жирные кислоты, витамины группы В (холин и инозитол) и другие питательные вещества.

Лецитин присутствует во всех нерафинированных продуктах, содержащих масло. Или же его можно принимать в виде гранул. Любые неиспользованные остатки жира накапливаются в теле в виде особенно мягкого трясущегося жира.

Источник
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.

 

Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок:









Щ
Ю
Ю



Высокий уровень холестерина