В силу нашей физиологии и образа жизни у нас обычно имеются следующие дефициты питательных веществ:
- Витамин С. Очень немного животных на этой планете не вырабатывают витамин С. Это все приматы, то есть и человек. Вам нужно 5-10 граммов витамина С в обычный день и десятки граммов в дни болезни или в дни серьезных потрясений (стресс, напряженная работа, мало отдыха). Если вы не пьёте витамин С ежедневно, то в момент болезни вам его надо очень много и того, что усваивается через рот, вам не хватает. При серьезной простуде вас будут пичкать иммунодепрессантамиЛекарства, ослабляющие иммунную систему., но не дадут достаточно витамина С. Отсюда высокая смертность. КоллагенОсновная составляющая костей, хряща или соединительной ткани. — основной белок тела. Вы на 90% состоите из воды, но не превратились в лужу, потому что коллаген удерживает воду в межклеточном пространстве и удерживает сами клетки (они не повреждаются). Коллаген везде. Треть белков вашего тела — это коллаген. Он не вырабатывается без витамина С. Поэтому каждый день, когда вы не принимаете витамин С, вы немного умираете свое тело.
- Витамин D. Наши люди — герои, когда умудряются прожить осенне-зимний период и не заболеть. Ведь витамин D (D3) — один из важнейших витаминов для нашего иммунитета. А для его синтеза нужны солнечные лучи и без них он не сможет попасть в ваше тело, за исключением отдельных добавок. Детям витамин D нужен для обучения и мышления, роста и развития костно-мышечной системы, великолепного формирования мозга, интеллекта, иммунитета. Взрослым — для работы всех систем организма, особенно половых желез.
- Йод. Нашему телу постоянно нужен йод. Когда вы рядом с морем, вы вдыхаете йод, но когда вы удалились всего на сто км, у вас начинается дефицит йода. Норма 2-5 мг в день. Признак передозировки — повышение температуры тела. Если этого не случилось, значит доза нормальная. Основной потребитель йода — щитовидная железа. Она вырабатывает вещество, которое необходимо в каждой точке тела. Когда вещества недостаточно, все процессы в организме замедляются. Буквально всё замедляется. Появляется вялость, усталость, волосы сыпятся. Здесь вы также немного умираете тело.
- Витамин В6, он же пиридоксин. Часть из нас не имеет унаследованного механизма преобразования гомоцистеинаПромежуточная аминокислота, которая быстро трансформируется в другие вещества. в другие нужные вещества. Для такого преобразования нам нужен в первую очередь витамин В6, а также витамин B9 (фолиевая кислота) и витамин В12. Гомоцистеин курсирует в крови и разрушает ваши сосуды. У тех, кто не принимает витамин В6 уровень гомоцистеина год от года растёт, и к 50-ти годам случается инсульт или инфаркт. Норма витамина В6 — 100 мг в день (иногда 200-300 мг). Дефицит проявляется частыми позывами к мочеиспусканию (вы не должны вставать ночью по нужде), дурным запахом изо рта, проблемами с кожей, герпесомВирусное заболевание, характеризующееся высыпанием сгруппированных пузырьков., угрями, «морской болезнью» (укачивает в транспорте), тошнотой, рвотой, поносами, язвочками в районе гениталий и вокруг рта (угри). Прием магния создаёт дефицит В6. Устранение дефицита В6 выключает тягу к сладкому.
- Свежий воздух. При его недостатке может возникнуть пониженное содержание кислорода в тканях организма (кислородное голодание). Тело начинает приходить в негодность от недостатка кислорода, хотя кислорода в воздухе достаточно — нет нужных отрицательных частичек свежего воздуха, которого много за пределами стен, а больше всего в горах, лесных массивах и на побережье. Нужно много бывать на улице или иметь в жилище ионизатор. Как минимум держать дома окна открытыми (сетки не пропускают эти частички). От их недостатка первыми страдают почки и легкие, а далее начинают деградировать остальные органы.
- Незаменимые жирные кислоты (не могут быть синтезированы в самом организме и поступают только с пищей.). Они необходимы для работы иммунной системы, половой функции, работы почек и выработки множества локальных веществ, управляющих иммунной системой и работой мышц. В том числе таких важных мышц, которые движут пищу по кишечнику и которые регулируют просвет кровеносных сосудов. Недостаток НЖК возник из-за повсеместного перехода на рафинированные масла. Эти масла просто убивают вас. Необходимы нерафинированные (натуральные) масла. Обжорство идёт от недостатка НЖК.
- Витамин Е. Из-за изменения технологии помола вот уже больше ста лет в муке нет витамина Е. Это изменение в питании не было компенсировано. Норма городского жителя — 1000-1500 МЕ витамина Е в день. Регулярный приём витамина Е уменьшил бы вдвое число сердечников.
- Цинк. Он необходим для выработки нескольких сотен веществ, многие из них необходимы для работы иммунной системы. Цинк быстро теряется с потом и мочой, особенно в жаркие дни. Дефицит можно узнать по ослаблению вкусовых восприятий. Если вам хочется более сильного вкуса — специй, соли, то это недостаток цинка. В эти моменты вы будете объедаться только лишь потому, что организму нужны вкусовые ощущения. Пристрастие к снекам и чипсам — это недостаток цинка.
- Калий.Едим мы что угодно, только не овощи и фрукты и поэтому не получаем калий. Но зато получаем много натрия (соль). Калий находится внутри клеток. Его дефицит измерять бесполезно. Проявляется он снижением объема суточной мочи (в норме 1,5 литра), отеками, аритмией (сердечной мышце не хватает калия). Нарушается работа натриево-калиевого насоса. Из-за этого в почках могут накапливаться камни и повышаться давление крови.
- Магний. Это очень активный металл, поэтому вся сегодняшняя многоэтапная переработка пищи уничтожает магний, который изначально в пище был. Недостаток магния приводит к накоплению там и сям кальция — камни, шпоры, отложения в суставах. Начните принимать магний и эти образования начнут растворяться. Необходимая доха магния устанавливается чувствительностью кишечника — увеличивайте дозу, пока не прослабит. Это и есть ваш предел. Немного уменьшите дозу и пейте каждый день.
- Витамины группы В. Все они необходимы для пищеварения, и основная их часть вырабатывается кишечными бактериями. Но вот беда, кишечные бактерии у основной части населения уничтожены пищевыми добавками, лекарствами и всякой другой химией, которая везде. Выбирайте те витаминные комплексы, где будет по 50 мг витаминов В1, В2, В3, В6. Меньшие дозы оставляют вас умирать от недостатка витаминов. Принимать их надо с приемом пищи.
- Растительная пища. Её надо постепенно вводить в рацион и не забывать постоянно иметь её в своем питании.
- Витамин B1. При интенсивной умственной и эмоциональной работе возникает недостаток витамина В1. 100 мг в день будет хорошей помощью. Основной симптом недостатка — сны. Когда недостаток устранён, вам ничего не снится. На 100 мг витамина В1 нужно добавить 500 мг кальция и 250 мг магния. Иначе при регулярном приеме В1 вытянет кальций, зубы станут слабыми, а кости непрочными.
- Кремний. Из колодцев не пьем, фруктов едим мало, а кремний как раз в кожуре и в жесткой листве. Чем более жесткая кожура и листва, тем больше в ней кремния. При дефиците кремния плохо работают кишечные клапаны, и массы перемещаются туда, где они быть не должны. Например, желудок передаёт содержимое дальше только когда он достаточно обработал его кислотой. Изжога, отрыжки, гастрит, язва — всё это может начаться от недостатка кремния. Пристрастие к пиву может быть от недостатка кремния, так как пиво сегодня фильтруют через диатомитовые фильтры (делаются из отложений диатомовых водорослей, состоящих из кремния). Пейте хвощ полевой и кушайте фрукты с кожурой, каши, кукурузу, фасоль, горох.

Вот, пожалуй и все основные дефициты. Устраняйте их своевременно на протяжении всей жизни. Наш уклад сильно изменился, и нам необходимо принимать пищевые добавки.

Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.
Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок: