ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ — полый орган в виде мешочка длиной около 7 см, прикрепленный к нижней поверхности печени, содержащий желчь, которая и производится печенью. Желчь в нем химически видоизменяется и делается в десять раз более концентрированной — она нужна для переваривания жиров.
Иногда в желчном пузыре образуются маленькие твердые массы («камни»), что вызывает боли и создают трудности в усвоении жиров. Лецитин стимулирует желчевыделение, препятствует образованию желчных камней.
Если количество желчи недостаточно или желчный пузырь совместно с печенью не способны увеличить производство желчи, частицы жира остаются очень крупными, переваривание жиров неполно и их усвоение заметно подавлено. Часть непереваренного жира быстро реагирует с любыми формами железа и кальция в пище, образуя нерастворимые мыла. Таким образом, эти минеральные элементы не могут попадать в кровь, а твердое мыло делает стул крайне твердым и вызывает запор. Плохое опорожнение кишечника в сочетании с проблемами с желчным пузырем неизменно указывает на значительную потерю необходимых минеральных веществ.
Кроме того, если желчи недостаточно, этот расплавленный непереваренный жир обволакивает комочки пищи, не давая белкам и углеводам смешиваться с ферментамиВещество, вызывающее химические реакции. и мешая их перевариванию. Кроме того, недостаток желчных кислот препятствует усвоению витаминов A, D, Е и К, а также той части жиров, которая расщепилась ферментами. На непереваренной пище размножается огромное количество кишечных бактерий, выделяя газы, создающие дискомфорт, дурной запах изо рта и от стула. Большая часть непереваренной пищи теряется со стулом, что становится проблемой, когда потребность в калориях высока и не хватает белка для восстановления организма.
Жиры необходимы для того, чтобы стимулировать выработку желчи. А если жиров не хватает, то и желчи выделяется мало, запас ее скапливается в желчном пузыре, что способствует камнеобразованию в нем. Когда в рационе постоянно не хватает жироа, желчный пузырь слабеет и работа его нарушается. При отсутствии жиров и желчи нарушается усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K в кишечнике, вследствии чего может развиться дефицит этих витаминов.
Людям с желчнокаменной болезнью следует избегать обезжиренной пищи, поскольку она препятствует усвоению незаменимых жирных кислот, витаминов A, D, Е и К и создает их дефицит. Люди, сильно страдающие при выходе желчных камней или воспалении желчного пузыря, часто настолько боятся многих продуктов, что «сажают» себя на самостоятельно назначенную, крайне ограниченную безжировую диету, не понимая, что этим ухудшают свое состояние.
Поскольку лецитин разбивает частицы холестерина на мелкие капельки и не дает им слипаться, высокое содержание лецитина в желчи кажется особенно важным для предотвращения образования камней в желчном пузыре.
Нередко камни образуются во время беременности, когда у женщин возникает огромный дефицит витамина Е. У многодетных матерей камни в желчном пузыре встречаются намного чаще, чем у мужчин и незамужних женщин.
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.
Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок: