О первом случае заболевания сердца, как мы сегодня знаем, сообщалось в 1912 году, о втором — в 1919 году, и с тех пор оно превратилось в главного убийцу. Очевидные изменения произошли в постоянно растущем потреблении рафинированных продуктов и сахара. У народов мира, живущих сегодня на нерафинированных продуктах, в которые природа щедро предоставляет все питательные вещества, сердечные заболевания развиваются редко.
Витамин Е снимает боль ожогов и предотвращает образование шрамов. Поскольку шрамы образуются после того, как кровеносные сосуды бывают перерезаны, обожжены, оборваны или повреждены другим способом настолько, что снабжение кислородом заметно уменьшается, было сделано предположение, что рубцовая ткань требует меньше кислорода, чем нормальные ткани, следовательно, она образуется, когда кислородное голодание препятствует росту здоровых клеток. Витамин Е также чрезвычайно ускоряет развитие новых кровеносных сосудов вокруг поврежденного участка.
Как это связано с сердцем? Внутренние рубцы намного опасней для организма, чем внешние шрамы. Во множестве болезней рубцовая ткань становится главной проблемой, поскольку не может выполнять работу замещенных ею тканей. Если клетки оказались повреждены или разрушены, формируется рубцовая ткань. Оказывается, любой человек, который часто болел, имеет внутри десятки рубцов, схожих со шрамами на коже. Рубцы в артериальных стенках не дают проходить холестерину, усугубляя развитие сердечного заболевания. Уплотнение рубцовой ткани в сердечных клапанах вызывает хрипы в сердце.
Именно благодаря тому, что витамин Е заметно снижает потребность в кислороде, он особенно полезен для всех людей с заболеваниями сердца. Более того, смерть от сердечного приступа, происходит от недостатка кислорода. Но когда витамин Е поступает в изобилии, сердечная ткань разрушается так незначительно, что пациент может пережить приступ, который в противном случае оказался бы фатальным.
Эксперименты с животными, проведенные еще в 1935 г. показали, что заболевание сердца можно вызвать употреблением пищи, содержащей много холестерина и мало лецитина. Если дается достаточно лецитина, заболевание не возникает, независимо от того, сколько холестерина было принято. В этом случае возникает атеросклерозВозникновение и затвердение жировых отложений на внутренних стенках сосудов, приводящее к сужению просвета., который зашел далеко, но здоровье можно восстановить добавлением лецитина в пищу.
Для производства лецитина необходимы Холин (витамин B4) и Инозитол (витамин B8). Если снабжение любым из этих двух витаминов группы В будет недостаточна, лецитин не сможет производиться в достаточных количествах. Когда пациенты, выздоравливающие после сердечного приступа, получали в день по 2000 и 750 мг соответственно холина и инозитола, размеры частиц холестерина и количество жира в крови быстро снижались; двумя месяцами позже уровень холестерина в крови падал до нормального.
Пища, богатая витамином B6, холином и инозитолом, особенно эффективна для снижения уровня холестерина в крови. Даже когда витамина В6 достаточно, недостаток магния препятствует образованию лецитина и таким образом замедляет утилизацию жиров и холестерина. У пациентов с заболеваниями сердца, которым давали по 500 мг магния в день, происходило «драматическое улучшение». Уровень холестерина в крови в течение одного месяца значительно снижался. Даже после того, как артерии забиваются жировыми отложениями, достаточное количество магния понижает уровень холестерина в крови, и артерии очищаются.
Витамин С и образование тромбов. Самопроизвольные разрывы стенок капилляров — первый признак недостаточности витамина С. Тромбы легче всего образуются в тех точках, где кровеносный сосуд оборван, поврежден или сдавлен. Следовательно, недостаточное снабжение организма витамином С является главной причиной сердечных приступов и инсультов, вызванных тромбами.
Стресс от гнева, страха, острого разочарования и подобных эмоций может в считанные минуты значительно и скачком повысить уровень жиров и холестерина в крови — следовательно, разрыв может случиться, а катастрофический тромб образоваться даже если прием витамина С оказывается достаточным. Но, если в пище достаточно витамина С и витамина B5 (пантотеновой кислоты), реакция на стресс будет представлять меньшую опасность.
Витамин E и образование тромбов. Витамин E увеличивает снабжение тела кислородом, а когда его не хватает, то часть клеточной структуры разрушается, и следовательно, легко образуются сгустки. Достаточное количество витамина Е усиливает стенки кровеносных сосудов и таким образом уменьшает тромбообразование. Когда истории болезней 100 коронарных больных, ежедневно получавших витамин Е, сравнивались с ходом болезни такого же числа больных, не получавших этот витамин, то оказалось, что последние перенесли в четыре раза больше сердечных приступов. Аналогично, у 457 таких пациентов, пока они принимали витамин Е, тромбов не было выявлено, а среди 246 пациентов, не получавших витамин Е, зафиксировано 23 случая образования тромбов.
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.
Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок: