Печень

ПеченьПЕЧЕНЬ — самая крупная железа у животных и человека, вырабатывающая желчь, участвующая в процессах пищеварения, кровообращения, обмена веществ (от общеславянского глагола печи (печь). Печень служит резервуаром и фильтром для крови.

Это мощная фабрика по детоксикации, способная подвергать превращениям в безвредные вещества почти любые химические соединения. Вырабатываемая желчь содержит соли, способные эффективно расщеплять жиры.

Печень превращает сахар в животный углевод гликоген, хранит его и превращает снова в сахар, когда необходимо. В ней также хранятся железо, медь, некоторые микроэлементы, витамины А и, в некоторой степени, D, Е, К и витамины группы В. Здоровая печень разрушает опасные вещества, подавляет токсичность лекарств, ядохимикатов и бактериальных токсинов.

Небольшое расстройство функций печени вызывает трудноуловимые симптомы, такие как пищевые расстройства, потеря энергии и невозможность детоксикации вредных веществ, однако подозрение редко падает на поражение печени, пока оно не станет тяжелым.

Излишки глюкозы сначала накапливаются в мышцах и печени (в виде более сложного углевода — гликогена). А то, что «не поместилось в печени» (не более 100-120 гр.) и мышцах — откладывается в форме жировых запасов.

 
СИМПТОМЫ ПРИ ПРОБЛЕМЕ С ПЕЧЕНЬЮ:

  • вздутие живота
  • кислотная отрыжка
  • боль в правой руке, плече, лопатке
  • тяга к жирной, жареной пище
  • выпирающий шарообразный живот из-за жира
  • головные боли (часто справа)
  • высокий холестерин крови
  • коричневые пятна или красные точки на коже
  • зуд тела (особенно ступней)
  • плохая гибкость суставов, суставные боли
  • постоянное желание есть кислые фрукты часто может указывать на проблемы с желчным пузырем или печенью.

 
СИМПТОМЫ ПРИ ПРОБЛЕМЕ С ЖИРНОЙ ПЕЧЕНЬЮ (ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ):

  • большой круглый живот;
  • красные точки, сосудистые звездочки на коже;
  • боль в правом плече или боку;
  • зуд в ступнях;
  • проблемы с пищеварением.
Когда крысы содержались на диете с дефицитом и белка, и витамина Е, клетки гибли на обширных участках, большая часть ткани печени отмирала, и происходили обширные кровоизлияния; пораженные участки заполнялись рубцовой тканью, не способной выполнять работу нормальных клеток. Чем больше насыщенных жиров добавлялось в пищу, тем обширнее поражалась печень. Однако, если в эту недостаточную пищу добавлялись обильные количества витамина Е, поражение предотвращалось.

Недостаток витамина С приводит к серьезной дистрофии печени у животных, не способных синтезировать этот витамин. В печени этих животных развивается тяжелое воспаление, возникают многочисленные кровоизлияния, приводящие к гибели клеток, не получающих больше кислорода и пищи. Когда таким животным вводились лекарства, химикаты и другие чужеродные или токсичные вещества, поражение печени начиналось быстро и прогрессировало с пугающей скоростью. Однако при обильном снабжении витамином С печень оказывалась удивительно прочно защищенной даже от высокотоксичных соединений.

Витамин А и витамин B4 (холин) также защищают печень от токсичных лекарств и химикатов. Когда у крыс создавался дефицит холина, жиры начинали накапливаться в клетках печени через несколько часов, и вскоре клетки настолько воспалялись, распухали и заполнялись жиром, что течение крови и лимфы нарушалось. Постепенно клетки настолько переполнялись жиром, что многие из них лопались, капли жира сливались вместе и просачивались в кровь и желчь. Если в пищу не добавлялся холин, рубцовая ткань замещала большую часть ткани печени, возникало состояние, аналогичное циррозуСморщивание и деформация органа вследствие разрастания в нем соединительной ткани, нарушающая функции этого органа, равно смертельному и для человека, и для животного. Однако, если холин начинали давать достаточно рано, печень вновь становилась здоровой. Даже без холина обильные количества витамина Е заметно увеличивали выживаемость. Из всех этих питательных веществ витамин Е особенно важен.

К счастью, у печени потрясающая способность к регенерации. Пища, богатая полноценным белком, витамином С, витаминами группы В, в частности холином и особенно витамином Е, ускоряет регенерацию.

Источник
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.

 

Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок:

А
Б



Л
М


Р
Рот
Т


Ц
Ч
Ч
Ш
Ш




Печень