ХОЛЕСТЕРИН [от греч. cholē — желчь]: один из самых важных компонентов человеческого организма, образующий химический скелет многих веществ, необходимых для жизни. Холестерин на 85% вырабатывается печенью, и нарушение его обмена влияет на возникновение атеросклерозаВозникновение и затвердение жировых отложений на внутренних стенках сосудов, приводящее к сужению просвета., желчнокаменной болезни и т.п.
Вот почему неправильно считать холестерин врагом нашего организма. Только плохой или излишний холестерин способны нанести вред телу.
- Холестерин кожи под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей превращается в необходимый нам витамин D.
- Холестерин помогает метаболизму углеводов.
- Холестерин является основой для синтеза жизненно необходимых гормонов надпочечника и половых гормонов.
Поднимают уровень холестерина: сахар, сигареты, кофе, стресс.
Понижают уровень холестерина: чеснок, лук, баклажаны.
ВОЗМОЖНЫЙ ДЕФИЦИТ ПРИ ВЫСОКОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ:
Вызывается отложением холестерина на стенках артерий (обычно у людей пожилого возраста).
Канал, по которому течет кровь, заметно сужается, что приводит к тому, что артериальное давление повышается и становится все большим по мере развития атеросклероза, а также замедляет выздоровление почти после любой болезни. Не говоря уже о том, что при забитых артериях гораздо легче образоваться тромбу со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Такие отложения холестерина часто могут быть видны на коже вокруг глаз в виде желтых жировых накоплений. Они быстро исчезают, когда пища улучшается и к ней добавляется лецитин.
У больных атеросклерозом людей жир в основном состоит из насыщенных жирных кислот, а у здоровых — содержит большой процент ненасыщенных.
Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры? К насыщенным в основном относятся твердые жиры — маргарин, сало, сливочное масло и жир в любом мясе. К ненасыщенным — жидкие: рыбий жир, растительное масло и др.
Но холестерин, на самом деле вещь, необходимая для многих процессов в организме — это и выработка гормонов, в том числе половых, и усвоение пищи, но он должен правильно усваиваться. Такие, казалось бы, не совсем связанные между собой заболевания, как атеросклероз, ожирение и желчные камни на самом деле вызываются тем, что организм недостаточно снабжается многими питательными веществами, необходимыми для нормального использования жиров.
Холестерин откладывается во всех артериях. Поэтому слух может заметно улучшиться через несколько месяцев после того как снизится повышенный уровень холестерина. И зрение улучшается, так как отложения холестерина нарушают кровоток в сосудах глаз.
ВАЖНОСТЬ ЛЕЦИТИНАЖироподобное органическое вещество, содержащееся в растениях и животных организмах.
Лецитин непрерывно вырабатывается в печени, с желчью поступает в кишечник, а затем — в кровь. Он служит в качестве строительного материла для всех клеток тела, особенно для клеток мозга и нервов (у здоровых людей он составляет 30% сухого веса мозга и 78% общего жира печени).
Лецитин является мощнейшим эмульгаторомВещество, способствующее образованию эмульсии — смесь двух нерастворимых одна в другой жидкостей, в которой одна из жидкостей распределена в другой в виде мелких капель., поэтому он необходим для правильной утилизации жиров и в лечении атеросклероза. Т.к. кровь — в основном вода, в которой жир не растворим, но лецитин, присутствуя в нормальных количествах, заставляет холестерин и другие жиры разбиваться на микроскопические частицы, которые могут удерживаться во взвешенном состоянии, легко проходить сквозь артериальную стенку и утилизироваться в тканях. А вот при отсутствии лецитина артерии засоряются все больше и больше. Для производства лецитина необходимы незаменимые жирные кислоты, витамины группы В (холин и инозитол) и другие питательные вещества.
Лецитин присутствует во всех нерафинированных продуктах, содержащих масло. Или же его можно принимать в виде гранул. Любые неиспользованные остатки жира накапливаются в теле в виде особенно мягкого трясущегося жира.
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.
Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок: