Лимфатическая система

ЛимфаЛИМФА [от лат. lympha — чистая вода, влага]: бесцветная жидкость, заполняющая пространства между тканями организма и обеспечивающая обмен веществ между кровью и тканями. Образуется из плазмы кровиЖидкая часть крови., разносит из кишечника питательные вещества по тканям тела человека.

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА: совокупность сосудов, узлов и ткани человека, которая служит для проведения лимфы и защиты организма. Лимфатические сосуды напоминают кровеносные и являются продолжением венозной части сердечно-сосудистой системы. Лимфатические капилляры соединяются в более крупные сосуды. Лимфоузлы — это места, расположенные в местах соединения этих сосудов. Содержащиеся в межтканевой жидкости вирусы, бактерии, чужеродные частицы, опухолевые клетки, попадая в лимфатические сосуды, задерживаются в лимфоузлах и поглощаются защитными механизмами нашего тела.

БОЛЕЕ ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ:

Наше тело — клеточный организм, состоящий из триллионов клеток. Живая клетка — это главная базовая единица тела. И ключевое слово здесь — “живая”. Живая — это значит, что она для жизнедеятельности должна чем-то питаться и, как следствие, выводить продукты переработки.

Клетки соединяясь в части организма, не “трутся” между собой оболочками, они находятся в многокомпонентной межклеточной жидкости.

Каждой клетки нашего организма необходимо питание. Как это происходит? Мы принимаем пищу, она переваривается, далее через кишечник попадает в кровь и через кровеносную систему, а точнее через капилляры, “выдавливается” в межклеточную жидкость, откуда каждая клетка ”забирает” себе поступившее “питание”.

И вот тут есть ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Для того чтобы “питание” прошло через стенки капилляров, у нас есть мотор — СЕРДЦЕ, который создает давление и помогает “пище” буквально продраться через стенки капилляров в межклеточную жидкость, откуда клетка и “забирает” питание.

Итак, клетка получила питание. “Покушала”. И теперь ей нужно вывести продукты ее жизнедеятельности. И как вы думаете, куда она их выводит? Точно! Снова в межклеточную жидкость.

И вот ЭТО ГЛАВНЫЙ МОМЕНТ, с чего начинается все болезни и проблемы со здоровьем — межклеточная жидкость должна очищаться от продуктов жизнедеятельности клеток! Иначе она превращается в БОЛОТО, в котором следом “заболачиваются” клетки и организм в целом.

Как очищается межклеточная жидкость? Для этого в организме есть лимфатическая система — сосуды и узлы. “Продукты жизнедеятельности” клеток, для вывода из организма, должны “проникнуть” в лимфатические сосуды. НО! Если “питание” клеток поступает через кровь, а у крови есть “двигатель” — сердце, то что является мотором, создающим давление для проникновения продуктов жизнедеятельности в лимфососуды для дальнейшего вывода?

Вы угадали! МЫШЦЫ. Вернее их сокращение!

И еще ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Вы наверняка знаете, что лимфа в теле по сосудам движется снизу вверх, а так как в лимфатической системе нет постоянного давления как в кровеносной, то лимфососуды устроены таким образом, что в них, через определенное расстояние, стоят клапаны, которые представляют собой перевернутую латинскую букву “V”. И которые не дают лимфе снова опуститься вниз, после того как она попала выше.

И вот как происходит вывод продуктов жизнедеятельности клеток из организма…

Мышцы, сокращаясь, создают давление, которое “выталкивает” отходы клеток из межклеточной жидкости в лимфатические сосуды. Затем это же давление позволяет открывать перевернутые “V”-образные клапаны в сосудах и двигают лимфу чуть выше, чуть выше, чуть выше и она попадает в лимфоузлы где очищается, и затем все продукты жизнедеятельности выводятся из организма.

И последовательность возникновения болезни такая.

Нет физической нагрузки — нет сокращения мышц. Нет сокращения мышц — нет движения лимфы. Нет — движения лимфы — нет вывода продуктов жизнедеятельности клеток. Нет вывода продуктов — межклеточное пространство наполняется мусором. Пространство наполняется мусором — и клетки в этом мусоре начинают жить и, в том числе, им и питаться.

Ну а жизнь клеток “на мусорке” приводит ко всем вытекающим последствиям — сначала к легким заболеваниям, а затем и к тяжелым болезням, в том числе и раку.

Теперь вы понимаете насколько важна физическая нагрузка для нас всех и зачем вам нужен активный спорт!

Если надпочечники способны производить кортизонГормон, вырабатываемый корой надпочечников. Участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов в организме. Его называют «гормоном стресса», так как он активно вырабатывается в ответ на стресс., лимфатические узлы немедленно уменьшаются в размере. Следовательно, увеличенные лимфатические железы, будь то миндалиныТо же, что «гланды» — парные образования, расположенные в углублении между мягким небом и языком и напоминающие по форме миндальный орех. Участвуют в защите организма от болезнетворных микроорганизмов, в выработке иммунитета. или лимфатические узлы на шее или в любой части тела, неизменно указывают на истощение надпочечников и увеличение всех потребностей организма. В частности, следует давать витамины B6 и С, пока отек не спадет.

Источник
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.

 

Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок:








Ц
Ч
Ч
Ш
Ш


Я
Я


Лимфатическая система