Человеческое тело имеет две основных энергетических системы:
- «Жировая». При расщеплении жиров происходит выделение большого количества энергии. Это можно сравнить с горением крепких березовых поленьев, которыми топят печь. Не так-то легко разжечь, зато гореть будут долго и дадут много энергии. Это ОСНОВНАЯ энергетическая система для человеческого тела.
- «Углеводная». При расщеплении углеводов выброс энергии происходит быстро, однако энергии выделяется немного. Это как топить печь соломой — быстро и ярко горит, однако нужно ПОСТОЯННО ПОДКИДЫВАТЬ. То же самое происходит при «углеводном питании» — человек «целый день что-то жует», но все равно постоянно хочет есть.
Сжигание жиров означает: высокую энергию, стабильный и сильный метаболизмМножество процессов, которые производятся организмом с поступающей пищей. и потерю телесного жира. Нет жажды сладостей или углеводов, меньше пищи будет достаточно, отсутствие усталости и меньше часов сна требуется для отдыха.
Сжигание углеводов означает: низкий энергетический уровень, усталость после приёма пищи, жажду сладостей или углеводной пищи, всегда желание съесть что-нибудь ещё и сохранение телесного жира.
Углеводная энергетическая система является «вспомогательной» и используется, когда телу необходимо «резко ускориться». При кратковременных и очень сильных мышечных и умственных нагрузках и сразу после них, роль углеводов неоценима.
Углеводы распадаются на глюкозу (сахар в крови). Жиры, в результате многоступенчатой реакции в печени, называемой «кетозом» распадаются на особые химические вещества, называемые «кетоны».
Кетоновые тела и глюкоза являются не «самой энергией», а лишь «транспортерами энергии». Непосредственно «самой энергией», для клеток тела является молекула вещества со сложным химическим названием «Аденозинтрифосфорная кислота». Сокращенно АТФ. Именно молекула аденозинтрифосфорной кислоты, распадается в клетках организма с выделением энергии.
Согласно учебнику по биохимии Елены Анисимовой:
- при распаде 1 молекулы глюкозы — выделяется чуть более 30 молекул АТФ.
- при расщеплении 1 молекулы жира дает более 300 молекул АТФ.
Получается, что «жировое топливо мощнее углеводного» в 10 раз.
У современного человека основной (жировой) способ обеспечения телом энергии и вспомогательный (углеводный) — поменялись местами.
У этого есть причина: была открыта Америка, которая дала миру изобилие дешевых быстрых углеводов. Таких как картофель, кукуруза и сахарный тростник. Затем, один из американских президентов умер и причину сердечного приступа определили неверно. Причиной инфаркта назвали не сахар, а жирную пищу. Началась всемирная компания по обезжириванию продуктов.
Чтобы улучшить вкус и повысить калорийность обезжиренной пищи – в нее стали добавлять дешевый сахар. Те, кто ели обезжиренную пищу — начали страдать ожирением из-за перенасыщения сахаром.
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.
Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок: