Кетоз

КетозКЕТОЗ — естественный процесс получения энергии, основанный на расщеплении жира. Суть кетоза в следующем: носителем энергии в теле являются: либо глюкозаСахар в крови. (получается главным образом из углеводов), либо «кетовые тела» (вырабатываются из жира при помощи печени). Этими процессами управляют два гормонаВещество, вырабатываемое специальными органами или клетками в одной части организма и регулирующее деятельность органов и тканей в других частях организма.: Инсулин и его противоположность — Глюкагон.

Когда мы едим углеводы — в крови резко повышается уровень глюкозы (выше нормы). И гормон инсулин, стремясь понизить уровень глюкозы — относит лишнюю глюкозу и складывает в жировые клетки. Человек толстеет.

Если мы резко сокращаем количество углеводов в пищи, то уровень глюкозы в крови снижается ниже нормы и гормон Глюкагон — «гонит глюкозу» из жировых клеток в кровь. Человек худеет.

У тела две: топливных системы:

  • основная — кетоновая: топливом являются жиры
  • запасная — углеводная: топливом являются быстрые углеводы.

Запасная топливная система нужна, когда телу нужно БЫСТРО УСКОРИТЬСЯ. Например, спортсменам. У современного человека эти две системы поменялись ролями, когда в мир хлынул поток дешевых легких углеводов: сахара, картошки, кукурузы.

Для перехода на естественный метаболизм нужно совсем отказаться от любых углеводов (кроме клетчатки) — дней на десять. То есть необходимо полностью исключить:

  • сахар
  • крахмалМучнистый белый порошок растительного происхождения (картофельный, рисовый).
  • фруктозуСахар, содержащийся во фруктах и меде.

Это включает:

  • сахар в чай, конфеты, печенье, йогурты, дешевые колбасу и сосиски (в них сахар и крахмал) и т.д.
  • зерновые (каши, хлеб и т.д.)
  • бобовые (горох, фасоль)
  • корнеплоды (картошку, морковь, свеклу и т.д.)
  • фрукты
  • ягоды (помидоры — это ягода, арбуз — это ягода)
  • молочные продукты (в них много молочного сахара — лактозы).

И «переключение» на «кето» происходит за 3 — 14 дней.

Отлучение от сахара у некоторых людей приводит к «углеводной ломке», а сама перестройка метаболизма на кетоз — сложный физиологический процесс. Многие, решивших самостоятельно (без поддержки специалиста) перейти на кето, бросают это в первые две недели. Так как сталкиваются с трудностями и проявлениями, и не зная как с ними справляться.

На кето — ЕШЬТЕ ЧТО УГОДНО, ЧТО НЕ СОДЕРЖИТ УГЛЕВОДЫ. Посмотреть состав продуктов можно в разных таблицах . Просто не ешьте то, что содержит углеводы (кроме клетчатки).

Источник
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.

 

Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок:








Ц
Ч
Ч
Ш
Ш


Я
Я


Кетоз