АНЕМИЯ (МАЛОКРОВИЕ) [от греч. an — отрицат. частица и háima — кровь]: заболевание крови, когда органы и ткани недополучают нужное количество кислорода, а также уменьшается общая масса крови в организме. Проявления: слабость, головокружение, одышка, сердцебиение, бледность).
Слово анемия буквально означает «без крови». Самой ее частой причиной оказывается недостаток в клетках гемоглобина — красный пигмент (красящее вещество) крови, переносящий кислород от органов дыхания к тканям. Красных кровяных клеток, которые и содержат гемоглобин, может производиться недостаточно, они могут рано гибнуть или оставаться живыми, но не вызревать, становиться бесформенными или слишком большими, разрушаться в потоке крови. Красные кровяные клетки обычно живут около 120 суток, они постоянно разрушаются и заменяются. Анемия возникает, когда гемоглобина меньше 80% (меньше 13 г) и/или красных кровяных клеток меньше 4 млн. При анемии так мало кислорода достигает тканей, что энергия не может нормально вырабатываться, и в результате наблюдаются постоянная усталость, отсутствие выносливости, бледность, одышка, а также головокружение, головные боли и душевная депрессия.
Анемия из-за дефицита витамина B6. Анемия, при которой понижено и количество гемоглобина, и число красных кровяных клеток, вызывалась у младенцев и взрослых посредством диеты с недостатком витамина B6. Эта форма анемии, не излечивающаяся железом, как оказалось, весьма распространена среди детей, мужчин, женщин, особенно среди беременных. Поскольку причины такой анемии обычно остаются нераспознанными, болезнь иногда длится 10 лет и более; такие пациенты, неизбежно «накачанные» железом, часто становятся настолько плохи, что требуется переливание крови. Когда таким больным давали по 100 мг витамина B6 в день, число красных кровяных клеток заметно возрастало, а уровень гемоглобина быстро поднимался (с 8,5 до 13 г), но анемия возвращалась, как только прием витамина прекращали.
Трагедия перегрузки таких людей железом в том, что при недостаточном снабжении витамином Вб усвоение железа становится настолько избыточным, что могут повреждаться ткани, быстро формироваться и известковаться рубцы. Поскольку витамин В6 и магний нужны вместе, не удивительно, что анемия возникала у добровольцев (взрослых мужчин), недополучавших магний. Такая анемия быстро излечивалась, как только давали недостающее питательное вещество.
Анемия из-за дефицита витамина E. При недостаточном снабжении витамином Е не только ухудшается усвоение железа и образование гемоглобина, но и так сильно окисляются незаменимые жирные кислоты в клеточной стенке, что клетки разрушаются — подобное разрушение происходит во всем организме. Если снабжение витамином E недостаточно, множество клеток разрушается, и возникает настолько тяжелая анемия, словно эти красные кровяные клетки и не производились. Более того, продолжительность жизни остальных клеток крови заметно снижается.
Анемия, вызванная дефицитом витамина Е, создавалась у молодых мужчин, добровольно лишивших себя этого витамина, и почти у всех видов животных. Обилие витамина С, который уменьшает потребность в витамине Е, облегчает анемию, но никакие количества железа не помогают. Фактически, большинство медицинских препаратов железа разрушают витамин Е.
Поскольку витамин Е обладает замечательной способностью снижать потребность организма в кислороде, такие симптомы анемии, как утомление и одышка, вызванные кислородным голоданием, часто проходят при приеме этого витамина.
Анемия из-за дефицита фолиевой кислоты. Недостаточное снабжение организма витамином B9 (фолиевой кислотой) вызывает анемию «больших клеток», распространенную среди беременных женщин, людей с пониженной кислотностью желудка, детей и младенцев после инфекции, а также среди людей с высоким потреблением рафинированных продуктов и особенно алкоголя. Эта форма анемии, неоднократно создававшаяся у людей, сопровождается воспалительными процессами на губах и языке и, возможно, серовато-бурой пигментацией кожи. Она не лечится препаратами железа, но через несколько часов после приема 1—5 мг фолиевой кислоты с пищей костный мозг начинает производить новые клетки крови, и анемия быстро проходит.
Такая анемия, хотя и вылечивается фолиевой кислотой, обильно присутствующей в печени, куриных потрохах и вареных листовых овощах, быстро возвращается при недостаточном снабжении витамином С. Витамин С не только улучшает усвоение железа и ускоряет образование гемоглобина, но он необходим для преобразования фолиевой кислоты в усвояемую форму. Например, крысы, которые синтезируют витамин С в организме, тем не менее выздоравливают от анемии намного быстрее, если получают большие количества витаминов С и E.
Лекарства и анемия. Причиной анемии могут быть разнообразные лекарства, разрушающие витамин E, а также деактивирующие питательные вещества, нужные для построения клеток крови. Поскольку все чужеродные вещества разрушают витамин С, все они, несомненно, вносят свой вклад в развитие анемий, особенно если в пище недостает питательных веществ.
Железодефицитная анемия часто возникает, когда в пище много железа, но недостает витаминов B1, B2, B3 (ниацина), B5 (пантотеновой кислоты) или B4 (холина). Если снабжение любым из них недостаточно, желудок не может выделять необходимое количество соляной кислоты, то есть железо остается нерастворенным и не усваивается. Поскольку сам по себе дефицит железа не уменьшает производство кислоты, анемия, вызванная пониженной кислотностью желудка, излечивается только достаточным количеством витаминов группы В и временным приемом соляной кислоты.
Железодефицитная анемия распространена у женщин репродуктивного возраста, имеющих обильные менструации, у людей всех возрастов, питающихся рафинированной пищей, у девочек-подростков, чья диета часто ужасающа и чья потребность в железе высока из-за развития мышц, увеличения объема крови и ее потерь с менструациями. Дрожжи — настолько хороший источник железа, что анемию можно легко предотвратить, съедая несколько чайных ложек дрожжей в день или добавляя их в молочную смесь.
Пернициозная анемия (при котором снижается уровень эритроцитов и гемоглобина из-за недостатка в организме витамина В12). Нарушения состава крови можно исправить витамином B9 (фолиевой кислотой), но дефицит витамина B12, неизбежный при этой болезни, приводит к необратимой дегенерации спинного мозга. У людей с невылеченной пернициозной анемией или недополучающих витамин B12 появляется шаркающая походка, отсутствие ощущения ног и возможен паралич.
Злокачественная анемия не развивается, если в питании не хватает только витамина B12. Для ее возникновения требуется одновременный дефицит витамина B12 и B9 (фолиевой кислоты).
Витамины B6 и С улучшают усвояемость витамина B12, а полноценный белок не дает этому витамину теряться с мочой, тогда как пища с малым содержанием белка усиливает потерю.
Витамин B12 связан почти, исключительно с животным белком — почки, мясо из мышц, молоко, яйца, сыр и рыба. Вегетарианцы особенно подвержены пернициозной анемии, если только не употребляют в изобилии молоко и яйца. Однако, поскольку вегетарианская пища богата фолиевой кислотой, кровь остается в норме, и непоправимое повреждение нервов может начаться прежде, чем будет обнаружен гиповитаминоз B12.
Из всех вегетарианских продуктов лишь дрожжи, пшеничные отруби и соевые бобы содержат следы витамина B12. У людей, соблюдающих вегетарианскую диету без молока и яиц в течение пяти лет и больше, часто развиваются воспалительные процессы на губах и языке, менструальные расстройства и различные нервные симптомы, в том числе колючие ощущения в руках и ногах, неврит, боль и онемение в позвоночнике, затруднения при ходьбе. Все проходит при приеме витамина B12. Людям, соблюдающим строгую вегетарианскую диету, следует, вероятно, еженедельно принимать по 50 мг (одну таблетку) витамина B12, пока секреция их желудка в норме.
При анемии на ногтях могут образовываться продольные полосы.

Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.
Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок: