Углеводы

УГЛЕВОДЫ — широко распространенное в животном и растительном мире органическое вещество, состоящее из углерода, кислорода и водорода. К углеводам, относятся крахмал, сахар, клетчатка и т.д.

Углеводы используются для производства «быстрой энергии». Это делается в обход основных центров выработки энергии самим телом.

Углеводы, подразделяются на:

Простые (быстрые) углеводы — сахара
Например, сахароза (в быту просто сахар), которую мы кладем в чай. Фруктоза, которая содержится в ягодах (клубника, арбуз, помидоры и т.д.) и фруктах (яблоки, груши и т.п.). Лактоза, которая содержится в молоке и молочных продуктах. Все это примеры простых углеводов. Их называют «простыми» потому, что они состоят всего из 1-2 молекул.

Их называют «быстрыми», потому, что они очень быстро расщепляются до простейшего углевода — «глюкозы». Простые углеводы начинают расщепляться ещё в ротовой полости человека и быстро всасываются в кровь. Уровень глюкозы (сахара крови) повышается уже спустя 2-3 минуты после их приёма, но держится на высоких цифрах недолго — всего 30-40 минут, потом так же резко снижается.

Простые углеводы необходимы, чтобы быстро восстановить запасы энергии после тяжёлого физического труда или стресса. Но постоянный приём быстрых углеводов организму не нужен, кроме прочего это истощает работу поджелудочной железы, которой приходится каждый раз работать в режиме стресса, но её резервы не безграничны.

Быстрые углеводы усваиваются практически моментально, так же быстро повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. Не имея возможности молниеносно потратить огромное количество энергии, организм преобразует глюкозу в жир, и накопление лишнего веса начинает стремительно набирать обороты.

Кстати, если принимать простые углеводы перед сном, то они не успевают израсходоваться и откладываются в энергетических запасниках (то есть, превращаются в жир). Если вы склонны к полноте — не ешьте углеводы за 1,5 — 2 часа до сна.

Медленные (сложные) углеводы
Cложные по составу, состоят из трёх и более молекул (до нескольких тысяч). Поэтому они расщепляются медленно и всасываются, обычно, только попадая в кишечник. К сложным углеводам относятся гликогенПростейший углевод, который накапливается в печени и мышцах, когда уровень сахара крови (глюкозы) слишком высок., крахмалМучнистый белый порошок растительного происхождения (картофельный, рисовый). и т.д.

Сложные углеводы обеспечивают медленное, равномерное поступление глюкозы в организм человека — без пиков и скачков. Недаром в рацион прославленных атлетов всегда входят каши. Именно сложные углеводы дают человеку чувство длительного насыщения, обеспечивают стабильное настроение и психическую уравновешенность.

К продуктам, содержащим сложные углеводы относятся:

  • макаронные изделия (высококачественные, твёрдых сортов);
  • коричневый рис и зерновые каши (гречка, перловка, пшено, кукуруза, ячмень);
  • бобы, чечевица, соя, фасоль, горох;
  • фрукты: персики, яблоки, курага, грейпфрут, апельсины, вишня, сливы, груши, авокадо. Однако во всех фруктах присутствует еще и фруктовый сахар (простой углевод)
  • овощи и зелень: кабачки, капуста (любая), зелёные фасоль и горох, лук, шпинат, салат, перец, листовая зелень;
  • грибы.

Обратите внимание, молочные продукты, хотя содержат в своем составе не очень много углеводов (лактозы), тем не менее, дают высокую нагрузку на поджелудочную железу (которая вырабатывает гормон инсулин, нужный для усвоения сахара). Поэтому употреблять их часто не стоит.

Подведем итоги. Сложные углеводы распадаются на более простые и в конце концов расщепляются до глюкозы. Глюкоза используется в качестве «топлива». Кровь разносит глюкозу по телу. Глюкоза доставляет в клетки специальные молекулы АТФ, а те, в свою очередь распадаясь, отдают свою энергию.

Излишки глюкозы сначала накапливаются в мышцах и печени. А то, что «не поместилось в печени» (не более 100-120 гр.) и мышцах — откладывается в форме жировых запасов. 80% жировых отложений образуется из съеденных углеводов. Причем 1 грамм углеводов соединяется с 4 граммами воды, образуя примерно 5 грамм жировых отложений. Вот и получается, съела на ночь всего-то 100 гр. «конфеток-печенюшек», а потолстела на целых полкило.

Клетчатка (пищевые волокна)
Клетчатка – «очень сложный углевод», это твердые части растений, компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Капустные листья, оболочка бобовых и различных семян – все это и есть клетчатка.

Пищевые волокна оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, как губка, напитывается водой, разбухает и позволяет кишечнику нормально функционировать: расщеплять пищевую массу, извлекать из нее питательные вещества (которые всасываются в кровь через стенки кишечника) и выводить отходы из тела.

Иными словами, клетчатка – это сложные углеводы, которые не снабжают человеческий организм энергией, но необходимы для его жизнедеятельности. Пользу употребления в пищу трав и овощей, не подвергнутых слишком сильной тепловой обработке — сложно переоценить.

Источник
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.

 

Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок:









Углеводы