БЕЛОК — это ценный пищевой компонент, содержащийся в мясных и молочных продуктах. Наше тело — кожа, мышцы, внутренние органы, ногти, волосы, мозг и основа костей — в основном состоят из белка.
Белок является жизненно необходимым в рационе человека и всех животных. Фактически, однако, нужен не сам белок, а аминокислоты, из которых он построен. Если не хватает какой—то незаменимой аминокислотыкоторая не может быть образована в теле человека и должна быть получены с пищей или добавками., то эффективность всех остальных аминокислот будет пропорционально понижена.
Каждая клетка нашего тела содержит белки и нуждается в них для своего восстановления в случае повреждения. Белки необходимы для построения новых тканей, а так же для выработки гормонов и ферментов; поддерживают кислотно-щелочной баланс, удаляют отходы из организма.
Когда белок переваривается, он расщепляется на свои составные части: аминокислоты, и когда те попадают в клетки, из них вновь создаются нужные белки. Белки и аминокислоты тесно взаимосвязаны друг с другом.
Мышцы человека состоят из белков. При недостаточном питании тело начинает разрушать свои мышцы. Так как «менее мощная машина – потребляет меньше топлива». Уменьшая свою мощность (мышечную массу) — тело справляется с недостатком калорийности пищи.
Энергия в организме вырабатывается с помощью особых органических соединений — ферментовВещество, вызывающее химические реакции.. Основным их компонентом является белок. Витамины, в действительности, важны лишь потому, что необходимы для синтеза и работы тех или иных ферментов. Но если белка не хватает, синтез ферментов уменьшается. Усталость — лишь одно из множества возникающих при этом неприятных ощущений.
Если белок в изобилии поступает в организм, если питание во всех отношениях сбалансировано, то устойчивость к заболеваниям и инфекциям значительно повышается. Два механизма защиты от инфекций особенно зависят от потребления белка — выработка антител и белых кровяных клеток. Часть этих белых кровяных клеток циркулируют в лимфе и в крови, в то время как другие неподвижны. Последние находятся в стенках кровеносных сосудов, в альвеолах (крошечных воздушных полостях легких) и в других тканях, где они наравне с антителами стоят на страже здоровья. Как только бактерии вторгаются в организм, эти клетки мобилизуются и начинают поедать их (почти так же, как это делают амебы). Построены они из белков, поэтому вырастают в необходимом количестве только если организм получает с питанием достаточно белка.
Белки необходимы и для процесса пищеварения, поскольку ферменты, участвующие в нем, тоже состоят из белка. Чтобы желудок, тонкий кишечник и поджелудочная железа могли вырабатывать в достаточном количестве пищеварительные ферменты, в организм должно поступать достаточное количество белка. Если в организме не хватает белков, стенки органов пищеварения становятся вялыми: желудок может обвиснуть, а толстая кишка завернуться наподобие змеи. Вялые мышцы кишечника плохо перемешивают пищу и значительная ее часть остается непереваренной. Когда непереваренные остатки поступают в толстую кишку, в них плодятся огромное количество гнилостных бактерий, вследствие чего образуются газы, возникает метеоризм, может возникнуть запор. Нормализовать пищеварение можно только в том случае, если обеспечить организм необходимым количеством белка.
Все белки разные, хотя и образуются из одних и тех же 22 аминокислот. У них различные функции и действуют они в различных частях организма.
Есть два основных типа белка — полноценные и неполноценные белки.
- Полноценные белки обеспечивают требуемый баланс восьми незаменимых аминокислот, из которых строятся ткани, и встречаются в продуктах животного происхождения таких как мясо, птица, морепродукты, яйца, молоко и сыр.
- Неполноценные белки. В них не хватает определенных аминокислот, и они используются неэффективно, если употребляются отдельно. Однако, если их принимать с небольшим количеством белка животного происхождения, то они становятся полноценными. Они встречаются в семечках, орехах, горохе, хлебных злаках и бобах.
Ценность любого белка определяется тем, сколько незаменимых аминокислот входят в его состав. Белки, в которых отсутствует или содержится в недостаточной пропорции хотя бы одна незаменимая аминокислота, называются неполноценными. Белки, в составе которых восемь незаменимых аминокислот находятся в сбалансированном количестве, называют полноценными, таковы белки молока, желтка яиц, субпродуктов (печени и почек), поэтому эти продукты имеют большую пищевую ценность. В белках мяса незаменимых аминокислот меньше, чем в белках субпродуктов, поэтому белки мяса менее ценные.
Неполноценность белков можно скорректировать путем одновременного употребления белков различного происхождения. Это позволяет уменьшить несбалансированность аминокислот и повысить питательность пищи. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужны все аминокислоты.
Малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5-2 раза больше белка на единицу веса, чем взрослым.
Только при адекватном потреблении белка вы сможете хорошо выглядеть, быть бодрыми и полными сил!
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.
Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок: