ИНСУЛИН [от лат. insula — остров]: белковый гормон поджелудочной железы, регулирующий уровень сахара (глюкозы) в крови. Этот гормон с большим количеством жизненных функций и одна из них — создание и запасание жира из избытков углеводов.
Когда мы едим любые углеводы (кроме клетчатки), они преобразуются в сахар и наконец в глюкозу. Глюкоза быстро попадает в кровь; другими словами, уровень сахара в крови поднимается быстро. Тело постоянно принимает решения относительно того, сколько чистой энергии пойдет на немедленные нужды и как много нужно ему сохранить. Инструмент этого решения — Инсулин, который регулирует обработку сахара крови. Маленькое количество потребления углеводов создаёт маленькое количество Инсулина. Большое количество принятых углеводов создаёт большое количество Инсулина.
Инсулин делает три вещи с сахаром крови:
- Переносит часть сахара крови к клеткам, для того чтобы позаботиться о немедленном запросе энергии в экстренных случаях. Это — в обход основной системы производства энергии в теле.
- Сохраняет сахар крови в виде небольших запасов углеводов в мышцах и печени (в форме сложного углевода — гликогена).
- Преобразовывает оставшийся сахар крови в жир и хранит его в жировых накоплениях.
Инсулин отвечает за накопление телом жировых запасов. Когда мы едим легкие углеводы (сахара, крахмал) — поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Когда в крови много инсулина — тело накапливает жир.
ГЛЮКАГОН — это гормон, противоположный инсулину. Он начинает вырабатываться, когда в крови много аминокислот (из съеденного белка) и мало глюкозы (низкий сахар крови). Гормон глюкагон стремится поднять уровень сахара в крови и начинает «ГНАТЬ ГЛЮКОЗУ» (он так и называется «глюка-гон») сначала из печени, а когда запас глюкозы в печени закончится — то из жировых запасов. Человек становится стройнее. Другими словами, глюкагон мобилизует жир, чтобы использовать его как энергию.
Инсулин и Глюкагон являются противоположной парой гормонов (с противоположными функциями). Это означает, что, когда содержание одного увеличивается, содержание другого — уменьшается.
Проводились простые исследования. Исследователи вводили одной группе крыс Инсулин, а другой группе — Глюкагон. Группа, которая получала Инсулин — жирела. Группа, которая получала Глюкагон, потеряла жир.
Правильная диета для похудения — которая поднимает уровень Глюкагона и понижает уровень Инсулина. В результате корректируется дисбаланс инсулин/глюкагон из-за которого, создаются излишние жировые запасы тела, а так же возрождается основной механизм выработки энергии телом.
- Углеводы создают Инсулин (жировые накопления)
- Белки создают Глюкагон (сжигание жира)
- Жиры (и масла) не влияют на Инсулин или на Глюкагон, а используются в качестве источника энергии.
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.
Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок: