Нефрит

НЕФРИТ [от греч. nephros — почка]: воспаление почек. Часто возникает как осложнение гриппа, ангины.

НефритНефрит создавался у многих видов животных диетой с недостатком витамина B4 (холина). Особенно поражались кровеносные капилляры, происходили тяжелые кровоизлияния, уровень лецитина в крови падал намного ниже нормы, отложения холестерина и жира становились столь обширными, что образование мочи уменьшалось, кровообращение подавлялось. Лишь холин способен остановить кровоизлияния.

Если дается высококалорийная пища, особенно алкоголь или рафинированный сахар, потребность в холине заметно возрастает, и поражение почек становится более тяжким. Если в пище недостает и холина, и белка, развивается такая острая форма водянки, что пищеварение, кровообращение и другие функции организма подавляются. Хотя недостаток холина опасен также для печени, болезнь почек начинается задолго до того, когда можно обнаружить поражение печени.

Когда у молодых животных начисто изъяли из рациона холин, то у них поражались почки, возникали нефриты, повышалось кровяное давление и уровень холестерина в крови. Нефриты были столь тяжелыми, что возникали кровоизлияния в почки, и через неделю животные умирали. Однако, если на шестой день им давали холин, они выздоравливали всего за сутки.

Когда холин добавляют к полноценной в остальных отношениях пище, экспериментальный нефрит быстро излечивается.

Могут быть и другие причины нефрита. Нефрит создавался искусственно почти у всех животных диетой с дефицитом незаменимых жирных кислот. В тканях почек откладывались холестерин и жир, капилляры разрывались, кровь терялась с мочой, развивалась водянка, обширные участки ткани разрушались, часто происходило известкование почечных канальцев.

Поскольку тонкие почечные канальцы выстланы изнутри слизистой оболочкой, при недостатке витамина А они забиваются мертвыми клетками и в результате образуется меньше мочи, в организме накапливается излишек воды и повышается артериальное давление, мочевина возвращается в кровь, и витамин А из печени и тканей уходит в мочу, когда он более всего необходим. Когда больным нефритом в течение нескольких дней давали по 50 000—75 000 единиц витамина А, мочевыделение увеличивалось на 90%, то есть функция почек заметно улучшалась.

Десятки врачей сообщали о положительном эффекте витамина Е для людей с больными почками. Когда дети с острым нефритом ежедневно принимали витамин E, водянка немедленно проходила, и в моче не было крови. У взрослых наблюдалось аналогичное улучшение после приема этого витамина ежедневно. Витамин E помогает выживать клеткам, снижая их потребность в кислороде, а также предотвращает образование рубцов как при болезни почек, так и при поражении токсичными химикатами. Иногда этот витамин понижает артериальное давление почек, повышенное из-за болезни, и увеличивает мочеотделение.

Источник
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.

 

Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок:



З
И




У
X

Ч
Ч
Ш
Ш




Нефрит