Заживление ран зависит от формирования соединительной ткани, которая, хотя и состоит из белка, не может строиться без витамина С. Сотни исследований показывают, что скорость залечивания и прочность на растяжение соединительной ткани прямо пропорциональны количеству принятого витамина С; большие дозы дают «превосходные результаты», тогда как недостаток его позволяет швам расходиться.
Этот витамин ускоряет также образование новых кровеносных сосудов вместо поврежденных и в обход тромбов, способных закупорить вену. Он активирует множество ферментовВещество, вызывающее химические реакции., работающих на заживление, ускоряет образование нового белка и помогает предотвратить кровоизлияния до такой степени, что без витамина С небольшая травма может привести к огромной потере крови.
Суммарный стресс, вызванный травмой, болью, рентгеновским облучением, медикаментами, инъекциями, кормлением через зонд, катетеризацией и неподвижностью может мгновенно вызвать гиповитаминоз С, даже при обильном приеме. Например, было показано, что 300 мг витамина С в день слишком мало для эффективного действия. На практике пациенты демонстрировали «поразительное улучшение», когда принимали по 500 мг витамина С каждые 2 часа в течение первых дней после любой травмы.
Когда питание полноценно и снабжение витамином E обильно, раны заживают без шрамов, хирургические швы оставляют лишь тонкую, мягкую полоску, свободную от жесткой ткани, и зуд, тянущая боль, вызванная сокращением рубцовой ткани — не возникают. Уменьшая потребность в кислороде, витамин E позволяет повреждаться меньшему числу клеток, если кровеносные сосуды оборваны, перерезаны или обожжены. Благодаря этому чудодейственному витамину увеличиваются число и скорость образования новых кровеносных сосудов в поврежденной области.
Главной проблемой после операции, травмы или родов является то, что сгустки крови часто образуются в месте разреза, инъекций или введения капельницы. Такой сгусток крови, переносимый кровотоком, может застрять в любом узком месте и вызвать закупорку сосудов. Если тромб блокирует глубоко лежащую вену ноги, он вызывает варикозное расширение вен и/или флебит (воспаление кровеносного сосуда).
И варикозное расширение вен, и флебит создавались у подопытных животных с дефицитом витамина Е посредством хирургической операции. У собак и крыс, не получавших этот витамин до операции, формировалось намного больше тромбов, чем у хорошо питавшихся животных. Эти тромбы блокировали кровообращение, приводя к перегрузке соседние вены (варикозное расширение вен); стенки кровеносных сосудов воспалялись, распухали и заполнялись мертвыми клетками, которые затем замещались неэластичной рубцовой тканью. Такой эффект не достигался дефицитом ни одного другого питательного вещества.
Когда 100 послеоперационных пациентов ежедневно принимали по 200 мг этого витамина, у них оказалось меньше тромбов и случаев флебита, чем у того же числа, не получавших его. По результатам других исследований, тромбов образовывалось в три раза больше, когда витамин не давали, и реакция на тромбы была более тяжелой, чем у пациентов, получавших витамин Е. Воспаление и опухоль при флебите также исчезали у пациентов, получавших 300 единиц витамина Е в день.

Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.
Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок: