Если у вас избыточный вес, то в первую очередь вам нужно несложный процесс его появления.
Когда мы едим любые углеводы (кроме клетчатки), они преобразуются в сахар и наконец в глюкозу. Тело принимает решение относительно того, сколько чистой энергии пойдет на немедленные нужды и как много нужно ему сохранить. Инструмент этого решения — гормон Инсулин, который регулирует обработку сахара крови. Маленькое количество потребления углеводов создаёт маленькое количество Инсулина. Большое количество принятых углеводов создаёт большое количество Инсулина.
Инсулин делает три вещи с сахаром крови:
- Переносит часть сахара крови к клеткам, для того чтобы позаботиться о немедленном запросе энергии в экстренных случаях.
- Сохраняет сахар крови в виде небольших запасов углеводов в мышцах и печени.
- Преобразовывает оставшийся сахар крови в жир и хранит его в жировых накоплениях.
Инсулин отвечает за накопление телом жировых запасов. Когда мы едим легкие углеводы (сахара, крахмал) — поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Когда в крови много инсулина — тело накапливает жир.
Глюкагон — это гормон, противоположный инсулину. Он начинает вырабатываться, когда в крови много аминокислот (из съеденного белка) и мало глюкозы (низкий сахар крови). Гормон глюкагон стремится поднять уровень сахара в крови и начинает «ГНАТЬ ГЛЮКОЗУ» (он так и называется «глюка-гон») сначала из печени, а когда запас глюкозы в печени закончится — из жировых запасов. Человек становится стройнее. Другими словами, глюкагон мобилизует жир, чтобы использовать его как энергию.
Инсулин и Глюкагон являются противоположной парой гормонов (с противоположными функциями). Это означает, что, когда содержание одного увеличивается, содержание другого — уменьшается.
Проводились простые исследования. Исследователи вводили одной группе крыс Инсулин, а другой группе — Глюкагон. Группа, которая получала Инсулин — жирела. Группа, которая получала Глюкагон, потеряла жир. Если ваша диета понижает уровень Глюкагона и повышает уровень Инсулина, то создаются излишние жировые запасы тела.
- Углеводы создают Инсулин (жировые накопления)
- Белки создают Глюкагон (сжигание жира)
- Жиры (и масла) не влияют на Инсулин или на Глюкагон, а используются в качестве источника энергии.
Когда продукты обезжиривают, то жир в них заменяют сахаром. От употребления «легких», обезжиренных продуктов в крови резко поднимется уровень сахара. И, чтобы понизить его уровень до нормы, гормон инсулин отнесет его избыток и спрячет в жировые клетки. Вы немного потолстеете.
Фруктоза, которая содержится во фруктах и соках — это разновидность сахара, который тоже откладывается в жировые клети.
Поэтому включать в свой рацион побольше фруктов и соков, кушать «легкие» продукты: йогурты, творожки, батончики — не выход и принесет прямо противоположные результаты.
Естественно, что сахар и углеводы не являются единственным источником беды, но несомненно одной из главной.
Когда человек начинает голодать (мало ест) и при этом часами бегает трусцой — происходит следующее… Тело рассуждает так: «Менее мощной машине — требуется меньше топлива. Раз «хозяин» начинает «поджимать топливо» (мало ест) — значит нужно снизить «мощность двигателя», т.е. убрать лишние мышцы. Чем меньше мышц — тем меньше им нужно энергии.
А как же запасы жира? О, это — стратегические запасы. Они — «на черный день». Сначала тело «сожрет лишние» мышцы (для бега трусцой или длительной ходьбы — они не нужны). А лишь потом начнет тратить запасы жира. То есть тело становится дряблым и вялым, нет сил. И при этом свисают складки жира. Видели такое у «физкультурников», которые «худеют всю жизнь». Причем безрезультатно.
Подведем итоги. Сложные углеводы распадаются на более простые и в конце концов расщепляются до глюкозы. Глюкоза используется в качестве «топлива». Кровь разносит глюкозу по телу. Глюкоза доставляет в клетки специальные молекулы АТФ, а те, в свою очередь распадаясь, отдают свою энергию.
Излишки глюкозы сначала накапливаются в мышцах и печени. А то, что «не поместилось в печени» (не более 100-120 гр.) и мышцах — откладывается в форме жировых запасов. 80% жировых отложений образуется из съеденных углеводов. Причем 1 грамм углеводов соединяется с 4 граммами воды, образуя примерно 5 грамм жировых отложений. Вот и получается, съела на ночь всего-то 100 гр. «конфеток-печенюшек», а потолстела на целых полкило.
Планирование приёма пищи для сжигания жира состоит в том, что бы есть богатую белками пищу и умеренное количество масла (1-3 столовые ложки за приём пищи). Масло — ключ для сжигания жира и поддержания энергии в течение всего дня. Больше масла – лучше результат.
Стратегия такова: опустошить углеводные хранилища, путём приёма наименьшего количества углеводов (20-ЗО г/день), в основном из овощей в течение семи дней. Сдвиг к сжиганию жира может произойти за 2-3 дня, в зависимости от того, насколько строго будут ограничены углеводы и заменены высококачественным маслом.
ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЬНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ УПРАЖНЕНИЙ:
Бег, катание на велосипеде или другие виды аэробических типов упражнений с большой интенсивностью означает, что после нескольких минут разогрева вы начинаете:
- бегать и кататься на велосипеде так быстро, как только можете
- затем спокойно пройдитесь пешком около минуты
- бегите и катайтесь опять так быстро, как можете
- затем спокойно пройдитесь пешком около минуты и т.д.
Повторяйте это в 5-7 заходов по 15 минут каждый. Этот тип высокой интенсивности упражнений даст вам все пользы от тренировок и 24-48 часов сжигания жира! Вы можете даже утроить это сжигание, если будете делать те же упражнения утром до завтрака!
Клетки мускул содержат маленькие устройства, которые производят энергию из жира и сахара в крови. Чем больше у вас мускул, тем больше энергии вы сжигаете, даже во время отдыха. Тренировки с весом увеличивает долю сжигания жира путём освобождения гормона ростаГормон влияющий на рост и развитие организма в ответ на сон, упражнения и ограниченный прием пищи., который переориентирует ваше тело в сторону сжигания жира.
С упражнениями вы можете достичь превосходного здоровья, энергии и построить сильное, стройное тело — такое, какое вы хотите.
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.
Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок: