Пищеварительная система

Вкратце, пищеварительная система человека устроена следующим образом:

1️⃣ Пища попала к нам в рот, мы ее прожевали, проглотили и секунд через 5 (время движения по пищеводу), она упала в желудок. Как бы странно сейчас не звучало, но основной задачей желудка, является «дожёвывание» пищи, т.е. ещё большее измельчение — механическая обработка.

И да…. в желудке, ничего не переваривается! Нет у него такой функции.

Основные функции желудка — это хранение и измельчение пищи. Но у него, есть ещё и дополнительные функции. В т.ч. выделение соляной кислоты и желудочного сока. Кислота нужна для обезвреживания микробов в поступившей пище. Если б не она, то мы каждый день лечились бы от отравления. А ещё, кислота подготавливает пищу к перевариванию (помогает расщепиться некоторым белкам).

2️⃣ Переваривание, происходит в верхних отделах (двенадцатиперстная кишка). А кишечник, это труба, по которой передвигается содержимое. И вот пока оно двигается, происходит всасывание нужных веществ в нужных местах. И кстати, туда же, организм выбрасывает все лишнее и ненужное.

3️⃣ Работа кишечника требует наличия жидкости. Не обязательно вода, это может быть любая жидкость без соли, без сахара и без кофе. То, есть дополнительно не оттягивающая на себя воду. Организму нужно около 1,5-2,0 л воды в день. Если ее не хватит, он заберет воду из содержимого кишки и понятно, какое оно станет. Твёрдое, сухое и труднопередвигающееся.

4️⃣ Итак, по мере продвижения, организм забирает все полезные вещества — белки, жиры и углеводы. Что остаётся?!

А ведь чтобы ходить в туалет, нужно чтобы в кишечнике что-то было. Что-то — это клетчаткаТвердые части растений, неперевариваемые организмом, но используемые полезной микрофлорой кишечника.. Единственное, что не переваривается в организме нашими собственными ферментамиВещество, вызывающее химические реакции., так это растительная пища. Ее переваривает не кишечник, а бактерии. Микробы не успевают переварить все, поэтому часть растительной пищи проходит транзитом и выходит без каких-либо изменений.

Нужно собрать минимум 30 г клетчатки в день, это около 450 г растительной еды (овощи, фрукты, зелень). Если не есть клетчатку или есть ее мало, то сходить в туалет будет нечем. Кишечник будет тормозить, что бы собрать хоть что-то, что можно перемещать.

Пищеварительная система

 


 
Витамины выступают в роли катализаторов химических и биологических реакций.

Углеводы и жиры используются в качестве источника энергии (топлива). Однако жировая ткань выполняет в теле три важных функции:

  • Смягчающую. Например, если на стопе истощится эта ткань — человек не сможет ходить.
  • Тепловая защита тела.
  • Запас энергии. Своеобразный «бензобак» у машины под названием «человеческое тело». И у хорошего автомобиля бензобак должен быть ОПТИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ. Слишком маленький — плохо, и слишком большой — тоже ничего хорошего.

Белки расщепляются до аминокислот, затем из этих аминокислот тело строит новые белки разных видов. Если аминокислоты в данный момент телу не нужны, белок будет расщеплен на глюкозу и израсходован, либо отложен в жировые запасы.

Неиспользованные остатки веществ, жидкостей и газов — накапливаются в теле и приводят к лишнему весу. Поэтому питание человека должно быть сбалансированным и сопровождаться приемом ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ВОДЫ и витаминно-минеральных добавок.

woman

 


 

КИСЛОТА В ЖЕЛУДОЧНОМ СОКЕ. Многие недооценивают тот факт, что соляная кислота желудка очень ценна. Ее недостаток ухудшает переваривание белка и усвоение витамина С, позволяет разрушаться витаминам группы В и мешает минералам попадать в кровь настолько, что может развиться анемияЗаболевание крови, когда органы и ткани недополучают нужное количество кислорода, а также уменьшается общая масса крови в организме. и хрупкость костей.

Когда врачи направляют своих пациентов на анализ желудочного сока, то почти у всех обнаруживается дефицит соляной кислоты. Дефицит соляной кислотой может происходить от недостаточного потребления белка, витаминов A, B1, B2, B6, B5, B3, B4 и других витаминов группы В. Нельзя ожидать выздоровления, пока пищеварение и усвоение пищи недостаточно эффективны. Если пища полноценна, нормальные количества соляной кислоты начинают производиться через 3—4 недели.

 


 

ЦЕННОСТЬ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ. Витамин К и, очевидно, все витамины группы В могут синтезироваться определенными кишечными бактериями, например, получаемыми с ацидофилином или с ацидофилами. Если ваш рацион их содержит, то вся бактериальная популяция кишечника заполняется молочнокислыми микроорганизмами, которые вытесняют болезнетворные и выделяющие газы микробы. Желательные бактерии питаются только молочным сахаром и погибают за 5 дней, если в какой-либо форме не поступает молоко или молочный сахар. При постоянном поступлении пищи молочно-кислые бактерии могут размножаться неделями и месяцами после прекращения приема ацидофилина.

Антибиотики при пероральном применении (через рот) убивают кишечные бактерии, вызывая, таким образом, гиповитаминоз К, что часто приводит к кишечным кровотечениям и недостаточности фолиевой кислоты и других витаминов группы В.

Рост кишечных бактерий также зависит от пищи. У крыс быстро развивалась тяжелая недостаточность, когда им начинали давать мед или сахар. Недостаточность преодолевалась дозами витамина С, стимулирующего рост кишечных бактерий, способных производить витамины группы В. Если пища поддерживает бурный рост бактерий, животные остаются здоровыми, а их кровь и ткани содержат большое количество витаминов группы В, несмотря на то что они не поступают с пищей.

Капуста

Морковь, капуста и другие овощи, содержащие «грубые корма» (целлюлозу), заметно усиливают и рост ценных микроорганизмов, и количества витаминов группы В. Напротив, число кишечных бактерий и количество витаминов группы В в крови и моче существенно падает, когда животных кормят «мягкой» пищей, не содержащей волокон. Эти наблюдения частично объясняют, почему у вегетарианцев редко бывают сердечные заболевания, гипертония, пищевые расстройства, запоры и многие другие проблемы, обычные для невегетарианцев.

Источник
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.

 

Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок:








Ц
Ч
Ч
Ш
Ш


Я
Я


Пищеварительная система