Тромбы

ТромбТРОМБ [греч. trombos — сгусток]: сгусток крови, образующийся в кровеносном сосуде или в полости сердца. Тромб возникает в результате слипания клеток крови, называемых тромбоцитамиКлетки крови, которые отвечают за ее свёртывание..

Лецитин останавливает тромбообразование. Еще в 1891 г. лецитин назвали «печью, в которой сгорает жир тела». Он оказывает такое же влияние на жир в крови, как и на холестерин: он заставляет частицы жира расщепляться на мельчайшие частички, которые легко проходят сквозь артериальные стенки. Крупные частицы жира действуют как чужеродные тела, вокруг которых может сформироваться сгусток, и, препятствуя кровообращению, заставить клетки крови слипаться вместе и образовывать тромб.

У людей, страдающих коронарнымотносящийся к сосудам, питающим сердечную мышцу. тромбозом, особенно у молодых мужчин, постоянно отмечается низкий уровень лецитина в крови; и чем ниже он падает, тем выше опасность тромбообразования.

Так же сгустки легко образуются, если магния в крови мало, но сгустков нет — когда его достаточно. У животных с дефицитом магния в коронарных артериях видны большие области разрушенной сердечной мышцы и множество тромбов.

Витамин С и образование тромбов. Самопроизвольные разрывы стенок капилляров — первый признак недостаточности витамина С. Тромбы легче всего образуются в тех точках, где кровеносный сосуд оборван, поврежден или сдавлен. Следовательно, недостаточное снабжение организма витамином С является главной причиной сердечных приступов и инсультов, вызванных тромбами.

Стресс от гнева, страха, острого разочарования и подобных эмоций может в считанные минуты значительно и скачком повысить уровень жиров и холестерина в крови — следовательно, разрыв может случиться, а катастрофический тромб образоваться даже если прием витамина С оказывается достаточным. Но, если в пище достаточно витамина С и витамина B5 (пантотеновой кислоты), реакция на стресс будет представлять меньшую опасность.

Витамин E и образование тромбов. Витамин E увеличивает снабжение тела кислородом, а когда его не хватает, то часть клеточной структуры разрушается, и следовательно, легко образуются сгустки. Достаточное количество витамина Е усиливает стенки кровеносных сосудов и таким образом уменьшает тромбообразование. Когда истории болезней 100 коронарных больных, ежедневно получавших витамин Е, сравнивались с ходом болезни такого же числа больных, не получавших этот витамин, то оказалось, что последние перенесли в четыре раза больше сердечных приступов. Аналогично, у 457 таких пациентов, пока они принимали витамин Е, тромбов не было выявлено, а среди 246 пациентов, не получавших витамин Е, зафиксировано 23 случая образования тромбов.

Источник
Вся представленная информация приведена исключительно в информационных целях и не является лечебной рекомендацией. Советуем вам проконсультироваться с компетентным врачом.

 

Если этот материал бы для вас полезным, то поделитесь ею со своими близкими - нажмите одну из кнопок:









Щ
Ю
Ю



Тромбы